Invitan al Simposio Virtual: Estado Actual de la Producción y Ciencia del Cacao en Panamá

Invitan al Simposio Virtual: Estado Actual de la Producción y Ciencia del Cacao en Panamá

(20/Jul/2020 – web) Panamá.- La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), invita al Simposio Virtual “Estado Actual de la Producción y Ciencia del Cacao en Panamá”, que se realizará el 5 de agosto, en horario de 9:30AM a 1:00 p.m., a través de la plataforma Zoom. El objetivo principal del Simposio es dar a conocer diversos trabajos e iniciativas

(20/Jul/2020 – web) Panamá.- La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), invita al Simposio Virtual Estado Actual de la Producción y Ciencia del Cacao en Panamá”, que se realizará el 5 de agosto, en horario de 9:30AM a 1:00 p.m., a través de la plataforma Zoom.

El objetivo principal del Simposio es dar a conocer diversos trabajos e iniciativas que se realizan en Panamá en torno al cultivo de cacao, y busca que diferentes actores relacionados a la cadena de valor del cacao puedan desarrollar sinergias para lograr una mejora en la producción y sostenibilidad de este cultivo en el país.

Bajo la coordinación del Dr. Luis Mejía, Investigador del Centro de Biodiversidad y Descubrimiento de Drogas de INDICASAT-AIP,  el Simposio incluirá importantes temas como lo son: “Acciones Fitosanitarias que se aplican al cultivo de cacao en Panamá”, “Programa de Selección Genética de Cacao en Panamá”, “Microbioma de la fruta de cacao y Control Biológico de Moniliophthora Roreri”, “Historia de la Producción de Cacao en Bocas del Toro”, «Biotecnología y Cacao«, «Bases para un Programa de Fomento y Desarrollo del Cacao Fino y Aromático en Panamá», y demás,  que serán expuestos por expertos del MIDA, IDIAP, INDICASAT-AIP, IICA, IDIAP, COCABO, entre otros.

Adicionalmente, se realizará una mesa redonda cuyo tema principal se enfoca en el “Futuro de la Producción de Cacao y Chocolate en Panamá«, en la que participarán Kotowa,  Forest Finance, COCABO y ASAP, de acuerdo al Programa adjunto.

Va dirigido a Productores de cacao, empresarios, chocolateros, investigadores, estudiantes, tomadores de decisiones, entidades financieras, y público general interesado en el cultivo de la materia prima para hacer chocolate.

Hora: 9:30AM-1:00PM. (Duración: 3 horas y 30 minutos)

Programa del evento

9:30AM-9:50AM. Introducción. Programas de apoyo a investigación, desarrollo e innovación (Luz
Cruz, SENACYT).
9:50AM-10:10AM. Acciones Fitosanitarias en el Cultivo de Cacao en Panamá (Arquimedes
Barahona, DNSV-MIDA).
10:10AM-10:30AM. Programa de selección genética de cacao del IDIAP en Panamá (Abiel
Gutiérrez, IDIAP).
10:30AM-10:50AM. Microbioma de la fruta de cacao y control biológico de Moniliophthora roreri
(Luis Mejía, INDICASAT).
10:50AM-11:10AM. Biotecnología y cacao: presente y oportunidades (Luis Llacsa, ABC).
11:10AM-11:30AM. Experiencia de la ACP en la Modalidad de Reforestación con Sistemas
Agroforestales con Cacao (Alejandro Figueroa, ACP).
11:30AM-11:50AM. Plan Estratégico Para la Exportación de Cacao y Oferta Exportable de Cacao
Nacional (Tomás Solís, MIDA).
11:50AM-12:10PM. Bases para un Programa de Fomento y Desarrollo del Cacao Fino y
Aromático en Panamá (Gerardo Escudero, IICA).
12:10PM-1:00PM. Conversatorio: Futuro de la Producción de Cacao y Chocolate en Panamá.
Rupilio Abrego (COCABO), Julissa Dominguez (Forest Finance), Orlando Lozada (Asociación
Silvo Agropecuaria ASAP) Ricardo Koyner (Kotowa).

Anuncio Simposio Virtual cacao

Fuente/Foto: SENACYT

Deja un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos estan marcados con *

Cancel reply

Opinión


330x2801

Últimas Noticias

Deportes