Canasta Básica de Alimentos en Panamá se ubicó en B/.307.96 al cierre de noviembre

Canasta Básica de Alimentos en Panamá se ubicó en B/.307.96 al cierre de noviembre

(2/1/2017 – web) Panamá.- El costo calórico de la canasta básica familiar de alimentos en los distritos de Panamá y San Miguelito, en el mes de noviembre de 2016, fue de B/.307.96, lo que representa una reducción de B/. 0.39 o 0.12% con respecto al mes anterior, según datos de la Dirección de Análisis Económico

(2/1/2017 – web) Panamá.- El costo calórico de la canasta básica familiar de alimentos en los distritos de Panamá y San Miguelito, en el mes de noviembre de 2016, fue de B/.307.96, lo que representa una reducción de B/. 0.39 o 0.12% con respecto al mes anterior, según datos de la Dirección de Análisis Económico y Social del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

Esta es la cuarta disminución consecutiva y la sexta en todo el año 2016 de la canasta básica familiar de alimentos que publica el MEF.

El abaratamiento en el costo calórico de la canasta de noviembre estuvo relacionado con la rebaja de 4 de los 10 grupos alimenticios que la integran, especialmente el de los Cereales (0.63% menos) y Grasas (0.45% menos).

Por productos, más del 50% de los alimentos que componen esta canasta resultaron más económicos, mientras que los cinco productos con mayores rebajas (ñame, hojuela de maíz, yuca, mayonesa, tomate nacional) constituyeron el 40% del total de las bajas, siendo el ñame el producto que registró la mayor reducción (4.1% menos).

Por otra parte, los 5 principales alimentos que mostraron encarecimiento fueron:

  • Ají dulce, lechuga americana, jugo de naranja, corvina y ajo.

En el resto urbano del país, el costo calórico de la canasta básica fue de B/. 279.65, lo que refleja una disminución de B/. 1.11 o 0.40%, principalmente porque 8 grupos de alimentos costaron menos, especialmente el azúcar (2.0%), vegetales y verduras (1.2%) y frutas (1.2%) .

La naranja fue la que presentó una mayor rebaja, seguida de la mayonesa, zanahoria, ñame y ajo. En tanto, los alimentos que registraron un mayor costo calórico fueron el guineo, queso amarillo, pan de molde, lenteja y pan de micha.

Para mayor información visite el siguiente enlace: http://www.mef.gob.pa/es/informes/Documents/Informe%20CBFA%20de%20Alimentos%20-%20Noviembre%202016.pdf

Fuente/Foto: MEF

 

Deja un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos estan marcados con *

Cancel reply

Opinión


330x2801

Últimas Noticias

Deportes