Debaten sobre situación de la producción de palma aceitera en Panamá

Debaten sobre situación de la producción de palma aceitera en Panamá

De acuerdo con el representante de WWF en Panamá, Carlos Espinosa, la demanda de aceites y subproductos de esta palmera es cada vez más creciente, a nivel de Panamá su superficie de siembra tiende a expandirse, principalmente en zonas de las provincias de Chiriquí, Panamá, Darién y Veraguas.

(14/3/2017 – web) Panamá.- Productores, empresarios y técnicos participaron en un conversatorio sobre la situación de la producción de palma aceitera en Panamá, el cual se realizó en Chiriquí.

La actividad fue organizada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), la Asociación Nacional de Palmicultores (ANAPA) y el Fondo Mundial para la Conservación de la Naturaleza, (WWF); donde participaron expertos de Colombia, Costa Rica y Honduras, quienes explicaron la experiencia adquiridas en sus países en cuanto al manejo sostenible de cultivo de palma aceitera.

De acuerdo con el representante de WWF en Panamá, Carlos Espinosa, la demanda de aceites y subproductos de esta palmera es cada vez más creciente, a nivel de Panamá su superficie de siembra tiende a expandirse, principalmente en zonas de las provincias de Chiriquí, Panamá, Darién y Veraguas.

De allí que sea necesario el aporte de todos los actores para diseñar una política nacional de desarrollo, de una forma ambientalmente sana, considerando elementos como zonificación, la conservación de los ecosistemas forestales, evitar la contaminación y promover un impacto positivo sobre las comunidades que se ubican alrededor de las áreas de cultivo.

Por su parte el Secretario Técnico del MIDA en Chiriquí, Ricardo Chavarría, dijo que esta provincia mantiene su importancia en cuanto a la actividad palmicultora, registrando la siembra de unas 14 mil hectáreas, con 614 productores, siendo el distrito de Barú el de mayor superficie de siembra.

Dijo que lo importante es plantear una ruta a seguir en el cultivo para incrementar la productividad a través de la aplicación de las tecnologías necesarias para la seguridad del rubro, tanto en su parte agronómica como el área de proceso, valor agregado a la producción y el beneficio que ofrece a la comunidad.

Fuente/Foto: MIDA

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