FAO alerta sobre un virus letal para la Tilapia

FAO alerta sobre un virus letal para la Tilapia

La presencia del virus de la tilapia lacustre (conocido por sus siglas en inglés TiLV - Tilapia Lake Virus) ha sido confirmada en cinco países de tres continentes: Colombia, Ecuador, Egipto, Israel y Tailandia.

  • Aunque no entraña riesgos para la salud humana, el virus de la tilapia lacustre puede tener un gran impacto en la seguridad alimentaria y la nutrición
(28/5/2017 – web) Roma.- Una enfermedad muy contagiosa se está propagando entre la tilapia cultivada y la silvestre, uno de los pescados de mayor importancia en el mundo para el consumo humano.
El brote debe ser tratado con la debida atención y los países importadores de tilapia deben tomar las medidas apropiadas de gestión de riesgos –intensificar las pruebas de diagnóstico, exigir certificados sanitarios, establecer medidas de cuarentena y desarrollar planes de contingencia– según una alerta especial lanzada hoy por el Sistema Mundial de Información y Alerta de la FAO (SMIA).
La presencia del virus de la tilapia lacustre (conocido por sus siglas en inglés TiLV – Tilapia Lake Virus) ha sido confirmada en cinco países de tres continentes: Colombia, Ecuador, Egipto, Israel y Tailandia.
Si bien el patógeno no plantea problemas de salud pública, puede diezmar las poblaciones infectadas. En 2015, la producción mundial de tilapia –tanto acuícola como de captura–, ascendió a 6,4 millones de toneladas, con un valor estimado de 9,800 millones de dólares EEUU, y un comercio en todo el mundo por un volumen de 1,800 millones de dólares.
Este pescado representa un elemento fundamental para la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial, afirma el SMIA.
Los países productores de tilapia deben estar alerta y seguir los protocolos del Código sanitario para los animales acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) a la hora de comercializar este pescado. Deben iniciar un programa de vigilancia activa para determinar la presencia -o ausencia- del TiLV, la extensión geográfica de la infección e identificar los factores de riesgo que pueden ayudar a contenerla. Se insta también a los países a que lancen campañas de información pública para asesorar a los acuicultores -muchos de ellos en pequeña escala- sobre los síntomas clínicos del TiLV y los riesgos económicos y sociales que plantea, y sobre la necesidad de señalar a las autoridades responsables de la bioseguridad los casos de mortandad masiva de peces.
La FAO continuará vigilando el TiLV, trabajando con gobiernos y sus socios para el desarrollo y buscando recursos para ayudar a los países miembros de la FAO a hacer frente al virus, a medida que lo soliciten y cuando se considere necesario.
En mayo de 2017, la Red de Centros de Acuicultura de Asia y el Pacífico (NACA) publicó una nota orientativa sobre la amenaza del TiLV, al igual que hizo la (OIE) a través de una ficha técnica. El WorldFish Center lanzó este mes por su parte una hoja informativa: TiLV: qué saber y hacer.
Fuente /Foto: FAO

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