Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada, subraya la influencia positiva de los lácteos en la salud cardiovascular, destacando los efectos de las proteínas lácteas en la absorción intestinal de grasa y la reducción de la presión arterial.
Un estudio reciente destaca el vínculo entre el consumo de lácteos y la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares en mujeres, según lo publicado en la revista Plos Medicine
(21/Mar/2024 – web) Panamá.- Las enfermedades cardiovasculares, principales causantes de defunciones en mujeres según la Organización Mundial de la Salud, han generado una creciente preocupación en la comunidad médica. En este contexto, un estudio reciente publicado en la revista Plos Medicine destaca el papel fundamental del consumo de lácteos en la prevención y control de los factores de riesgo cardiovascular.
Según los hallazgos de la investigación, llevada a cabo por un equipo multidisciplinario, se observó que aquellas mujeres con una mayor ingesta de grasa láctea presentaban un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con aquellas con una ingesta más baja. Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada, explicó que los lácteos ofrecen diversos componentes nutricionales que influyen positivamente en la salud cardiovascular, como las proteínas lácteas que afectan la absorción intestinal de grasa y reducen la presión arterial.
El estudio también resalta el papel del calcio presente en los lácteos, que parece contribuir a la excreción fecal de grasa, y de los fermentos lácticos, que se encuentran en productos como el yogurt y otras leches fermentadas. Estas bacterias vivas no solo promueven la salud intestinal, sino que también pueden modular el sistema inmune, favoreciendo un estado antiinflamatorio.
Los resultados indican que el consumo regular de tres dosis de lácteos sin descremar al día se asocia con tasas más bajas de mortalidad y enfermedad cardiovascular en comparación con un consumo limitado de lácteos. Este hallazgo refuerza la importancia de incluir lácteos en la dieta diaria como una medida preventiva contra las enfermedades cardiovasculares en mujeres.
Recomendaciones para cuidar su corazón
1.Cuidar lo que come
La dieta debe ser equilibrada y variada. Por lo tanto:
– Disminuir el consumo de grasas saturadas, grasas trans y colesterol.
– Prescindir de los alimentos que hayan sido sometidos a procesos industriales.
– Consumir más pescados, carnes magras y alimentos con fibra, como frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales
– Hidratarse bebiendo, aproximadamente, un litro y medio de agua al día.
2. Realizar ejercicio
Con el ejercicio físico regular se disminuye el riesgo de sufrir un infarto. Igualmente, se reduce el riesgo de desarrollar otros problemas cardiovasculares y enfermedades oncológicas, realizando ejercicio, con una intensidad moderada, durante un total de 150 minutos a la semana. Además, no es necesario buscar actividades muy complicadas, sino que se puede caminar o pasear.
3. Lograr un peso corporal adecuado
El exceso de peso y la obesidad son factores que predisponen a desarrollar diabetes e hipertensión, lo cual pueden ser perjudiciales para la salud cardiovascular si no se realiza el seguimiento adecuado. Por ello, se debe vigilar el peso, lo que requiere el control del consumo de calorías y su adaptación en caso necesario.
4. Horas de sueño:
Un buen descanso de 7 horas, que además sea reparador y de calidad, permite recuperarse de la fatiga mental y corporal que se almacena durante el día. Dormir bien también ayuda a estructurar de nuevo las funciones vitales.
5. Evitar las bebidas alcohólicas
No se recomienda el consumo de alcohol, ya que el exceso de estas bebidas puede incrementar la presión arterial y provocar arritmias cardiacas.
6. No fumar
El consumo de tabaco se relaciona directamente con una mayor probabilidad de sufrir infarto, ictus, cáncer y la enfermedad pulmonar y vascular periférica. Por lo tanto, es vital eliminar por completo este hábito insano, incluso evitar ser un fumador pasivo.
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