La Importancia de los Lácteos en una dieta equilibrada

La Importancia de los Lácteos en una dieta equilibrada
La Importancia de los Lácteos en una dieta equilibradaProductos Nevada

Una dieta saludable para los adultos debe incluir una variedad de alimentos, como frutas, vegetales, legumbres y cereales integrales, junto con una ingesta limitada de azúcares añadidos. Además, se recomienda el consumo moderado de grasas saturadas y carnes procesadas, y se enfatiza la importancia de complementar la dieta con actividad física regular.

Una dieta saludable y de calidad, que incluya lácteos, carnes, vegetales y frutas, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles

(30/Abr/2024 – web) Panamá.- Una dieta saludable y equilibrada es esencial para mantener una buena salud a lo largo de la vida. Expertos en nutrición, como Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, destacan los beneficios de incluir lácteos en la alimentación diaria, subrayando su contribución a una mejor calidad de vida a futuro.

“Optar por una alimentación más saludable puede tener numerosos impactos positivos en la salud, como la mejora del peso, la composición corporal y la reducción del riesgo de sobrepeso y obesidad. Además, puede disminuir la incidencia de enfermedades al fomentar la actividad física, la creación de espacios recreativos y la participación comunitaria en la adopción de conductas y hábitos saludables”, señaló Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos.

De acuerdo con la Caja de Seguro Social (CSS), en Panamá el 73% de la población sufre sobrepeso, situación que ha elevado la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad, que generalmente va acompañada de hipertensión, diabetes, insuficiencia cardiaca y dislipidemia.

Por ejemplo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la leche y los productos lácteos son aliados fundamentales para la salud, ya que contienen un alto contenido de macronutrientes y micronutrientes esenciales como vitamina A, vitamina B12, calcio y magnesio.

En Panamá, el consumo per cápita de leche al año es de alrededor de 127 litros, cifra aún considerada como baja, ya que la recomendación de este organismo internacional es de 150 litros por persona por año.

“El consumo adecuado de leche además de puntuar mejor en la calidad de la dieta, mejora las ingestas diarias recomendadas de proteína, calcio, vitaminas B1, B2, folato, magnesio, fósforo y potasio” concluyó Herrera.

La calidad de la dieta juega un papel crucial en la salud de la población del país, por lo tanto, es fundamental promover una alimentación equilibrada y nutritiva para prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población.

Aumentar la incorporación de alimentos sanos y variados que incluyan la leche, queso y yogurt para garantizar una nutrición completa y balanceada.

Para los adultos, una dieta sana incluye:

• Frutas, vegetales, legumbres (como lentejas y alubias), frutos secos y cereales integrales (como maíz, mijo, avena, trigo o arroz moreno no procesados).

• Menos del 10% de la ingesta calórica total de azúcares libres, lo que equivale a 50 gramos (o unas 12 cucharaditas rasas). Los azúcares libres son aquellos añadidos a los alimentos o las bebidas por los fabricantes, cocineros o consumidores.

• Lácteos: como la leche, yogurt y queso son ideales para acompañar durante el desayuno o meriendas, además existen variedad de productos derivados que son bajos en grasa y sin azúcares añadidos.

• Las grasas no saturadas (presentes en pescados, aguacates, frutos secos) son preferibles a las grasas saturadas (presentes en la carne grasa, el aceite de palma y la manteca de cerdo)

• Evitar el consumo excesivo de carnes rojas o procesadas, sodio, bebidas con azúcares añadidos, entre otros.

• Complementar con actividad física al menos 4 veces por semana.

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