ZAPALLO: un tesoro nutricional y culinario en Panamá

ZAPALLO: un tesoro nutricional y culinario en Panamá

El IMA invita a descubrir y disfrutar las maravillas del zapallo nacional, con sus beneficios nutricionales, versatilidad en la cocina y su papel en la agricultura local.

(16/Ago/2023 – web) Panamá.- El Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA) ha lanzado una invitación a todos los amantes de la buena comida y la nutrición consciente, para disfrutar el zapallo nacional, un producto versátil conocido por su combinación de vitaminas y minerales, que favorece nuestro estado de salud de diversas maneras.

También conocido como calabaza, el zapallo se destaca como un verdadero tesoro nutricional y contribuye a una dieta equilibrada al bienestar general de la población.

Entre sus componentes más notables se encuentran las vitaminas A, B, C y E, así como también los minerales magnesio, fibra, fósforo, potasio y calcio. Estos nutrientes trabajan en conjunto para ofrecer una serie de beneficios para la salud de la piel, el cabello, músculos y huesos.

Una de las características más destacadas del zapallo es su impacto positivo en la salud ocular. La abundante vitamina A que contiene es esencial para mantener una visión saludable y prevenir malestares.

En la cocina, el zapallo es también un rubro de mucha versatilidad. Se puede disfrutar en una variedad de formas, lo que le convierte en un ingrediente valioso para platos, tanto dulces como salados, desde sopas y cremas hasta purés y postres.

Su capacidad para adaptarse a diferentes estilos de cocina y combinarse con una variedad de ingredientes lo convierten en un elemento imprescindible en cualquier cocina creativa.

En el contexto de la producción agrícola en Panamá, el zapallo desempeña un papel crucial, ya que durante todo el año los agricultores panameños lo cultivan, lo que garantiza un suministro constante para el mercado local.

Para quienes deseen disfrutar de este producto, existen numerosas opciones para adquirirlo en Panamá como los Mercados Nacionales de la Cadena de Frío, supermercados, los pequeños detallistas y las agroferias del IMA.

En resumen, el IMA invita a descubrir y disfrutar las maravillas del zapallo nacional, con sus beneficios nutricionales, versatilidad en la cocina y su papel en la agricultura local.

Para este miércoles 16 de agosto el precio promedio mayorista del saco de 50 libras de zapallo es de B/. 4.33. en Merca Panamá.

Los mayores productores del zapallo en Panamá son las provincias de Herrera y Los Santos, a quienes el IMA les sirvió como enlace para llevar a cabo un encuentro de negocios con una cadena de supermercado del país, al cual le será suministrado el producto durante un año, aproximadamente, según un acuerdo firmado entre las partes.

Fuente/Foto: IMA

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