Reducción de población mundial de abejas impacta seguridad alimentaria y nutrición

Reducción de población mundial de abejas impacta seguridad alimentaria y nutrición

Su disminución se debe al uso de pesticidas, prácticas de monocultivo, enfermedades y los efectos del cambio climático.

• Existen soluciones de IoT que pueden ayudar a su preservación gracias al análisis de datos provenientes de colmenas.

(8/Ago/2019 – web) Panamá.- Los pesticidas, los monocultivos, las enfermedades causadas por parásitos como el ácaro asiático Varroa, y el cambio climático están reduciendo entre 50 y 80% la población mundial de abejas, causando graves efectos agrícolas, económicos y ambientales, de acuerdo con científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México.

De continuar esta tendencia, de acuerdo con la FAO, cada vez con más frecuencias los cultivos nutritivos como frutas, nueces y muchas verduras serán sustituidas por cultivos básicos como el arroz, el maíz y las patatas, lo que podría derivar en una dieta desequilibrada, tomando en cuenta que además de producir miel, las abejas son las polinizadoras de 71 de las 100 especies de cultivos que proporcionan el 90% de los alimentos del mundo.

Pero no todo está perdido, existen casos de cómo la tecnología ayuda a proteger a las abejas. Por ejemplo, Andreas Nickel, administrador de programas de ERP en SAP, desarrolló una solución de monitoreo de colmenas en Alemania que indica la cantidad de néctar que las abejas han recolectado y si el apicultor necesita tomar medidas que garanticen suficiente alimento en las colmenas durante la época de frío.

Sin embargo, un sistema así resultaba poco factible a gran escala, por lo que Nickel construyó un modelo rentable que identifica colmenas a distancia y que emite una alerta a un celular o computadora cuando detecta amenazas – como falta de alimentos – si alguna colmena ha sufrido daños, si el área no es adecuada para la producción de miel o si las abejas simplemente se han movido.
Esta solución ha despertado curiosidad entre la comunidad científica alemana debido a que, al ser mucho más cambiantes las estaciones del año, los servicios meteorológicos podrían utilizar los datos que ofrecen los sistemas de IoT para localizar las colmenas que se encuentren en peligro. De igual forma, el intercambio de esa información entre instituciones podría proporcionar a los apicultores información clave sobre cómo podrían mejorar sus prácticas.

Tendencia en Centroamérica

John Rincón, Especialista de Soluciones de SAP, Región Norte de América Latina y el Caribe, detalla que introducir este tipo de tecnologías a los diferentes países de Centroamérica es viable y factible porque las tecnológicas de vanguardia han madurado y han llegado a posicionarse en el mundo de una manera sólida como por ejemplo hiperconectividad, supercomputación, computación en nube, Internet de las cosas, inteligencia artificial y ciberseguridad.

Rincón sostiene que estas tendencias son claves para desarrollar nuevos modelos de negocios sostenibles y rentables en la apicultura Centroamericana.

Añade que la velocidad de la innovación es enorme y por esto los países de América Latina fuertes en la industria agrícola tienen la misión de innovar rápidamente y cambiar todos los aspectos de la industria tal como la conocemos hoy en día. “Esto requiere esfuerzos adicionales como la educación de todos los actores que participan en el proceso y gobiernos comprometidos que apoyen estas iniciativas en cada país”, dijo Rincón.

Manifestó que las tecnologías disruptivas como IoT, Inteligencia Artificial, Analítica y BigData permiten la optimización de procesos como la selección de semillas, el riego, la fertilización y la protección de cultivos; además con estas tecnologías es posible optimizar procesos como la utilización de activos y agilizar la cadena de suministro de alimentos para evitar desperdicios.

El Especialista de Soluciones de SAP, Región Norte de América Latina y el Caribe, agregó que son diferentes los desafíos que encontramos en la industria agrícola como las inclemencias del tiempo, las enfermedades de los cultivos y de los animales, las fluctuaciones sustanciales de los mercados de productos básicos.

SAP combina su conocimiento de industria con tecnologías disruptivas para lograr en el sector agroalimentario aplicaciones, soluciones, análisis predictivos y simulaciones que permiten optimizar las estrategias de mitigación de riesgos. La tecnología digital está convirtiendo la granja en una empresa digital y al agricultor en un empresario digital.

Vía LLYC

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