La carimañola, es un frito típico de la comida panameña, a base de yuca, y con relleno de carne molida aliñada, queso blanco, pollo desmechado u otro relleno. A continuación te dejamos una de las recetas para que te luzcas mañana en la conmemoración del Grito de Independencia.
(9/11/2015 – web) La carimañola, caribañola o caramañola, pastel de yuca o boliño de mandicoca es un frito típico de la comida panameña, a base de yuca, y con relleno de carne molida aliñada, queso blanco, pollo desmechado u otro relleno de la preferencia de quien desee degustar este sabroso plato.
A continuación te dejamos una de las recetas para que te luzcas mañana en la conmemoración del Grito de la Independencia:
Detalle:
- Tipo: Picada
- Nº de Personas: 4 a 6
- Autor: Mari Henry
Ingredientes:
Carimañolas
3 libras de yuca
3 cucharaditas de aceite
1 cucharada de sal
Relleno:
1/4 taza de aceite
1/2 taza de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 aji (pimiento) picado
1/2 cucharadita de ají chombo (pimiento picante) picadito
1/4 cucharadita de comino molido
1 libra de carne de res molida
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharadita de sal
Preparación de la Masa:
Pele la yuca y pártala en pedazos. Colóquela en una olla y cubra con agua, póngala en la estufa y deje que se cocine hasta que este ligeramente suave (no la sobrecocine porque entonces no le saldrán bien las carimañolas).
Pase la yuca escurrida por una maquina de moler (un procesador) y estando aun caliente amase con sal y aceite hasta tener una masa suave pero no aguada.
Preparación del Relleno:
Caliente el aceite y sofría la cebolla, ajos y ají, agregue el ají chombo, comino, luego que ya esté el sofrito, incorpore la carne y revuelva bien para que se mezcle todo.
Agregue la pasta de tomate y sal y continúe cocinando por unos minutos y retire del fuego. Tome porciones de la masa de yuca y haga como una tortilla en la mano colóquele una cucharada de relleno de carne y ciérrala dándole la forma de la carimañola (alargada como croqueta grande).
Continúe de esta forma hasta terminar con la masa. Caliente aceite y fría las carimañolas hasta dorarse, retírelas y coloque sobre papel toalla absorbente para retirar el exceso de grasa.
Acompañantes:
Puede preparar un pico de gallo y/o salsas a su gusto y buen provecho!
Fuente/Foto: Tuvozconchristina
Deja un comentario
Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos estan marcados con *